ДУМСКИЕ СТРАСТИ. 27 ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ. ПЕРЕСИДЕВШИЙ В ДУМЕ БРАТОК ГУЩИН ИЛИ АДВОКАТ ДМИТРИЕВ?

Нешуточная война разгорается за место депутата Думы г.Иркутска от 27 избирательного округа г.Иркутска. Территория этого избирательного округа включает в себя всю левую сторону микрорайона Первомайский и часть микрорайона Университетский (номера домов с 25 по 56 и 61 дом) города Иркутска с населением округа около 12 тысяч избирателей. Депрессивный спальный район совершенно ничем не выделяется чтобы о нем можно было бы написать как о какм то особенном районе города.

С 2004 года депутатом от данного округа избирается единоросс Иван Гущин, который до сих пор бессменно уже 15 лет числится думским депутатом. На сегодняшний день известно о шести выдвинутых в данном округе кандидатах это вышедший на четвертый срок депутатства Иван Гущин (Единая Россия), Дмитрий Дмитриев (КПСС), Елена Калмыкова (КПРФ),  Алексей Котляревский (Справедливая Россия), Алексей Михалев (ЛДПР), Максим Тихонов (Гражданская платформа).

Итак. Первый номер в бюллетене – член партии Единая Россия, выдвинут партией Единая Россия,  Иван Гущин. Родился 52 –летний Иван Гущин в 1966 году в Приморском крае, отслужил в Забайкальском и Туркестанском военном округах. В 1993 году отставной майор в поисках лучшей доли перебрался в Иркутск и развернул здесь бурную деятельность в сфере легального насилия. Иначе говоря, открыл охранное агентство и создал некое многопрофильное предприятие, пользуясь наработанными связями с силовыми и военными структурами. В 1999 году, по сведениям из опубликованной в официальных источниках биографии, на семь лет стал заместителем гендиректора Дорожной службы Иркутской области. При этом в 2000 году отбыл в командировку в Чечню, где отвечал за материально-техническое обеспечение ряда военных подразделений (см. подробнее «Депутатские закрома: как бездельник Иван Гущин трижды депутатом стал», Бабр.ру, 15.11.18г. ).

Известный журналист и блогер Сергей Королев так охарактеризовал Гущина в 2014году: «В предвыборный период даже незаметные депутаты становятся поистине народными защитниками. За прошедшие пять лет Иван Гущин не внес ни одного дельного предложения в Думе, не говоря уже о правотворческих инициативах. Заседания Думы он посещал крайне редко. А если и посещал, то сидел молча.  За прошедший депутатский срок запомнилось единственное его публичное выступление-возмущение на майском заседании Думы в 2014 году, когда без его ведома в его избирательный округ включили несколько домов микрорайона Университетский. В поле зрения нашей редакции Гущин попадал дважды. Первый раз – в 2008-2009 году (прошлый его депутатский срок), когда он игнорировал обращение СМИ по факту присутствия на его округе игровых салонов. Второй раз – в 2011 году, когда он резко повысил арендную плату в ТД «Байкальский» и жестко решал вопросы с арендаторами, которые были не согласны с этим решением. (Об этом рассказывает Дневник борьбы предпринимателя). В итоге Гущин и его бизнес-команда заставили всех платить по новой цене. Арендаторы обращались к председателю Думы Лабыгину и мэру Кондрашову, но они не стали вмешиваться в конфликт.»

В 2019году избирателям Гущин представляется как директор «Инвестиционной кампании «Байкальский торговый дом». Кроме того, Иван Гущин входит в качестве участника в еще ряд вариантов компаний с названием «Байкальский торговый дом». Основным родом деятельности этих компаний является строительство и эксплуатация двух совершенно уродливых зданий торговых центров, в которых в хаотичном порядке расположены практически все виды торговцев китайским ширпотребом, бюджетных продуктов вместе с залами борьбы и разных спортивных единоборств. Одно здание  располагается на въезде в микрорайон Первомайский, а другое на выезде из микрорайона Солнечный в сторону Байкальского тракта. История строительства каждого из этих зданий вполне могла бы уместиться в отдельные публикации о том как думские  депутаты захватывают муниципальные земли. Достаточно лишь сказать о том, что оба здания выстроены прямо в береговой полосе. В Первомайском она построено в устье ручья Долгий, а в Солнечном такое построено прямо на Иркутском водохранилище, часть которого была засыпана строительным мусором, поверх которого было водружено второе строение девелопера-единороса Гущина. Ни прокуратура ни другие контролирующие строительство организации не замечали творимого беспредела, как впрочем не замечали «творений» других депутатов, однопартийцев Гущина. Секрет его успеха в бизнесе ничем не отличается от успехов других, просочившихся во власть братков, сумевших легализоваться и не сесть на тюремные нары. Начало предпринимательской карьеры было связано с деятельностью ряда преступных авторитетов из Усолья-Сибирского и города Иркутска, занимавшихся крышеванием бизнеса и автоугонами, о чем подробнее расскажем в других публикациях.

О депутатской деятельности единороса Гущина в свой последний третий срок депутатства не известно практически ничего, кроме того, что в силу закона Гущин вообще не может являться депутатом в силу антикоррупционного законодательства. Никто из его коллег не смог вспомнить ни одной внесенной им инициативы, да и самого его редко видели на заседаниях Думы. Как указала пресс-служба губернатора в марте 2019года: «Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в думу Иркутска заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Ивана Гущина, который возглавляет думскую комиссию по противодействию коррупции. Причиной послужили результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах за 2017 год. Было установлено, что Гущин представил недостоверные сведения о своих банковских счетах и счетах супруги, о ее доходе, а также не отразил информацию, что является учредителем нескольких фондов». В силу того, что главарь городских единоросов и одновременно избранный единоросовской братвой в Думе г.Иркутска мэром Дмитрий Бердников демонстративно не замечает никаких обращений губернатора области о прекращении полномочий депутатов-коррупционеров, депутат Гущин по прежнему имеет мандат депутата. Хотя, если бы в Иркутске исполнялся закон, то Гущина еще в апреле должны были вышвырнуть из городской Думы.

В ходе начавшейся избирательной кампании Гущин вообще никак не проявил себя в избирательном округе. Опрошенные нами жители округа вообще не знают его фамилии и даже не представляют чем он занимается все это время. Думается, что все его предыдущие победы ковались исключительно подкупом и мухляжом в избирательных комиссиях, поскольку никакой харизмой от этого неприятного субьекта никогда даже не пахло.

Второй номер в бюллетене – Дмитрий Дмитриев. Представлен избирателю как адвокат Адвокатской палаты Иркутской области, выдвинут партией КПСС.

О нем известно, что 42-летний адвокат, женат, имеет дочь, ученую степень кандидата юридических наук. Участником коммерческих структур не является и никаким бизнесом не занимается вообще. О наличии у него дорогостоящего имущества или крупных доходов никаких сведений на сайте избирательной комиссии г.Иркутска не имеется. Зато очень яркую картину об этом кандидате дает интернет. Упоминания о нем содержатся в нескольких десятках федеральных и региональных СМИ. Складывается впечатление, что Дмитриев являлся участником практически каждого громкого уголовного дела или политического скандала в Иркутской области. Как о нем рассказывает большинство сетевых изданий он в течении долгого времени был активным оппозиционером и авторитетным правозащитником, хотя в течение 8 лет являлся членом КПРФ, что крайне удивительно, зная продажность и лицемерие руководства этой партии.

В 2014году Дмитриев стал в центре самого громкого скандала с выборами депутатов Думы г.Иркутска прошедшего созыва. Он отстал от занявшего место депутата Думы Вячеслава Правенького по 12-му избирательному округу всего на два (!!!) голоса. Такому странному подсчету голосов предшествовал судебный процесс, где Дмитриев доказал, что итоги голосования были сфальцифицированы членами комиссии – преподавателями школы № 27 г.Иркутска. Суд признал итоги голосования недействительными, но избирательные бюллетени были подменены в пользу Вячеслава Правенького, который кстати являлся владельцем типографии, где печатались те самые избирательные бюллетени.

Как пояснял сам Дмитриев в интервью, —  в 2014г. его не захотели пускать в депутаты Думы г.Иркутска, поскольку там должен быть избран депутатами мэром Дмитрий Бердников. Его принципиальная позиция была не нужна единоросам, которые предпочитают продвигать все свои решения в тишине и полном согласии. Политическая жизнь и карьера Дмитриева с 2014года сложилась не менее ярко. Он, судя по видеоматериалам в сети интернет и его страницы в соцсетях, активно выступал на стороне коммуниста Сергея Левченко против проигравшего выборы Сергея Ерощенко. Ряд громких дел с участием Дмитриева освещались журналистами федеральных телеканалов, которые охотно брали у него комментарии по резонансным делам, что также удивительно, учитывая его позицию в отношении действующей власти.

Попытку штурма Думы седьмого созыва адвокатом Дмитриевым в этом году можно считать достойной отдельной публикации. Во-первых, его оппоненты  из ЕР ожидали  увидеть Дмитриева кандидатом на соседнем 26-м избирательном округе г.Иркутска (правая часть микрорайона Первомайский), где также третий депутатский срок просиживает  штаны единорос Василий Донских, ставленник команды олигарха Олега Дерипаски. Но политическое лобби, а возможно и деньги кампании Олега Дерипаски заставили руководство регионального КПРФ изменить свое решение о выдвижении Дмитриева, который бы легко победил Донских в его округе. Во-вторых, после подачи документов для своей регистрации в Окружную избирательную комиссию №27 ему единственному в городе Иркутске, выдвинутому партией кандидату избирком отказал в регистрации. Как указал Дмитриев на  своей странице в ФБ, основанием для отказа ему в регистрации послужила якобы выявленная подделка кандидатом своей собственной подписи. Скандальное видео заседания избирательной комиссии 1 августа 2019г. по отказу в регистрации Дмитриеву набрало сотни гневных комментариев в социальных сетях.

А Свердловский районный суд г.Иркутска уже 9 августа 2019г. своим решением в пух и прах разгромил решение ОИК об отказе в регистрации Дмитриева кандидатом и даже внес представление о наказании виновных членов комиссии. По словам адвоката Дмитриева, —  ангажированность и преступный сговор членов избирателльной комиссии о незаконном недопуске меня кандидатом в депутаты с группировкой Гущина настолько очевидна, что даже не нуждается в доказывании. Во-первых, текст решения ОИК об отказе в моем недопуске в кандидаты слово в слово переписано с искового заявления юриста Гущина, которым он пытался «снять с выборов» другого кандидата от КПСС, поданного в суд за несколько дней до вынесения в отношении меня решения об отказе в регистрации. Следовательно, члены ОИК не составляли этого решения и подписали заранее подготовленный текст, вероятнее всего за взятку. Оно им было заранее написано по заказу моего оппонента Гущина. Во-вторых, интересы ОИК в суде по моему иску представлял юрист Гущина, что также недопустимо, поскольку избирком поставлен в заведомо зависимое положение от одного из кандидатов.    

Адвокат Дмитриев также добавил, — что ОИК даже после решения суда может отказаться меня регистрировать, поскольку они полностью зависимы от криминальной группировки депутата Гущина.

Однако, мы склонны верить другим источникам и уверены, что Дмитриев будет допущен до участия в выборах и займет второй номер в избирательном бюллетене.

Третий номер в избирательном бюллетене. Елена Комакова, выдвинута партией КПРФ. Член партии КПРФ в возрасте 49 лет представлена избирателям как генеральный директор ООО «Правозащита».

Поиски какой либо информации о данном кандидате не позволяют сказать о ней как хорошего так и плохого. Информации о деятельности данного кандидата просто нет в сети. Нам удалось найти её страничку в соцсети ФБ, которая пестрит событиями партийной жизни. Однако, никакой информации об ей профессиональной деятельности найти не удалось. Никакой информации о ней не удалось найти в СМИ, а также на сайте ИОО КПРФ. На сайте налоговой инспекции имеются сведения об ООО «Правозащита», которое было создано в 2014г. самой Колмаковой как единственным учредителем. Исходя из названия организации можно предположить что Колмакова занимается оказанием юридических услуг в Кировском районе г.Иркутска. В Свердловском ОК КПРФ нам пояснили, что на учете в их отделе она не состоит, поскольку живет в другом районе города.

Учитывая высокий рейтинг КПРФ на предыдущих выборах в Законодательное собрание Иркутской области она имеет шансы на победу при условии ярко выраженного протеста, отсутствия других оппозиционных кандидатов и явке избирателей выше 15%, что маловероятно.

Складывается мнение, что выдвижение Колмаковой было согласовано руководством КПРФ с самим Гущиным, который подобрал себе слабого кандидата, зная о своем нулевом рейтинге в округе. Что впрочем наблюдается и по другим округам, где выдвинуты партией Левченко никому не известные кандидаты.

Четвертый, пятый и шестой номера в избирательном бюллетене. Алексей Котляревский (Справедливая Россия), Алексей Михалев (ЛДПР), Максим Тихонов (Гражданская платформа).

Из традиционного списка спойлеров основного кандидата состояшего из малоизвестного предпринимателя Михалева и пенсионера Тихонова заметно выделяется Алексей Котляревский, обозначенный как исполнительный директор ООО «Амега». Учредителем и генеральным директором ООО «Амега» является его супруга Котляревская М.А. Выдвинутый эссерами Котляревский имеет вполне приличный доход чтобы провести компанию, если бы не одно обстоятельство. Через несколько дней после своего выдвижения в отношении Котляревского Главным следственным управлением при ГУ МВД по Иркутской области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков его строительной компании, оформленной на имя супруги.

Наличие уголовного дела нисколько не мешает вести кампанию как, например, не мешает окучивать избирателя кандидату с соседнего округа №28 Евгения Стекачеву. Но все таки страх попасть в немилость силовикам может сыграть с Котляревским злую шутку и он сдаст свои позиции.

Евгений Веселов, Правда 38 

Добавить комментарий