УФСБ Иркутской области считает Владимира Преловского членом ОПГ «Бульдозера» Вовой «Прелым»

Редкий житель Иркутской области может сказать что ничего не слышал о существовании Братского преступного сообщества.Братское ОПС окончательно сформировалось в эпоху зарождения кооперации. Его члены промышляли тем, что обкладывали данью начинающих коммерсантов, устраняли по заказу неугодных конкурентов и курировали наркоторговлю. Однако у них имелись конкуренты в лице кавказских группировок, поэтому разборки за сферы влияния должны были рано или поздно наступить. В результате продолжительных войн таковая стала монополистом в Иркутской области.

В результате кровопролитных войн члены Братского ОПС практически полностью легализовались и даже получили несколько мандатов депутатов в различных уровнях власти. Так, депутат Братской городской Думы, член Единой России. Вадим Моляков получил 24 года колонии строгого режима за создание банды и убийства прокурора г.Братска. С угасанием братских преступных авторитетов  лидером криминальной столицы Восточной Сибири стал Иркутск. Смотрящим за г.Иркутском был поставлен криминальным миром некий Павел Борисов (Паша «Большой»). Не имея собственного авторитета в преступном мире он опирается преимущественно на административный ресурс, то есть силовиков и чиновников во власти. Мы уже писали в своем материале о том, что разветвленная сеть Братской ОПС в г.Иркутске насчитывает нескольких смотрящих за районами областного центра, задачами которых является сбор средств с преступных группировок для пополнения «общака», который распространяется между лидерами Братского ОПС и курирующими их сотрудниками ГУ МВД по Иркутской области.

Вот как описывает данную структуру преступного сообщества в г.Иркутске старший оперуполномоченный ООП УВД ГУ МВД России Дмитрий Пашков

Нас в данном случае, как и раньше, вновь интересует фигура смотрящего за Октябрьским районом г.Иркутска Юрия Разита (Юры «Бульдозера»). Совсем недавно оперативники УФСБ по Иркутской области на встрече в кафе «Джинс», расположенном в кинотеатре Баргузин, зафиксировали встречу Юрия «Бульдозера» с заместителем мэра г.Иркутска и председателем комитета по управлению Октябрьским административным округом, членом партии «Единая Россия», Владимиром Преловским. Он же в настоящее время баллотируется на должность депутата Думы г.Иркутска в Октябрьском административном округе. На встрече речь шла о том, чтобы боевики Юры «Бульдозера» взяли под контроль всех агитаторов оппонента Преловского — Александра Квасова, выдвинутого партией «Гражданская платформа». Суть разговора между смотрящим за Октябрьским округом и «положенцем» Октябрьского округа заключалась в том, что боевики Бульдозера нападали на агитаторов Квасова, запугивали его сторонников и уничтожали их имущество.

Юра «Бульдозер»
Вова «Прелый»

Поскольку данной информации являлось недостаточно для возбуждения уголовного дела, то разработку пришлось прекратить. Более того, на скрытой записи отчетливо слышно то, что до прихода на встречу Владимира Преловского Юра «Бульдозер» со своими спутниками называют Преловского Вовой «Прелым».  Кличка «Прелый» и раньше звучала в перехваченных телефонных разговорах членов ОПГ Юры «Бульдозера», но оперативники долго не могли установить того, кто скрывается за этим прозвищем. Оперативники предполагают, что «Прелый» может быть причастен к сбыту синтетических наркотиков и кокаина на территории Октябрьского административного округа г.Иркутска. В апреле этого года на улицах города прошли пикеты и размещена петиции гражданскими активистами города Иркутска, которые требовали арестовать наркоторговцев Юры «Бульдозера», Пашу «Большого» и ряд сотрудников правоохранительных органов, которых подозревали в причастности к наркоторговле в г.Иркутске.

Одна из агитаторов Александра Квасова Надежда Д. уже обратилась в полицию с заявлением о том, что на неё напали члены ОПГ, предположительно входящих в группировку «Бульдозера» и «Прелого».

Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Добавить комментарий