Заложник оборотней. Или кто стоит за фабрикацией уголовного дела против офицеров ФСБ.

                                              Заложник — человек, удерживаемый силой с целью заставить кого-либо

(родственников заложника, представителей власти или тому подобное)

совершить определённые действия, выполнить некие обязательства

или воздержаться от совершения нежелательных действий.

23 июля этого года Генпрокурор страны  Игорь Краснов отказал главе Следственного комитета Александру Бастрыкину в обжаловании решения своего заместителя Виктора Гриня об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении следователя СК Руслана Миниахметова о взятке, которого ранее задержали сотрудники ФСБ.
       Тем самым Краснов признал, что решение, принятое его заместителем Виктором Гринем, правильное.  А его заместитель Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела  самого Александра Бастрыкина. Нельзя преследовать следователей и чиновников за взятку на основании одних только показаний свидетелей или взяткодателя.

С этого момента по стране прокуроры стали решительно собирать по поручению Генерального прокурора все сведения о возбуждении уголовных дел по «беспредметным» взяткам. То есть взяткам, которых никто не видел и не документировал передачу денег.

В поле зрения Генеральной прокуратуры страны попало и уголовное дело, расследуемое третьим военным следственным отделом ВСУ Центрального военного округа СК России в отношении подполковника ФСБ, бывшего начальника следственного отдела УФСБ по Иркутской области Александра Полякова.

 

АДВОКАТ «РЕШАЛА» И ГЕНЕРАЛ НА ПЕНСИИ

Обстоятельства этого странного уголовного дела произошли в мае 2012года. Тогда оперативниками УФСБ по Иркутской области  в городе Иркутске был задержан по подозрению в хищении промышленного золота житель г.Бодайбо Николай Зеленцов. Еще до своего задержания Зеленцов поддерживал тесные отношения с бывшим начальником ВС РУБОП генералом Александром Егоровым. А потому именно Егоров практически сразу внедрил в защитники Зеленцова своего давнего партнера – адвоката Александра Юдина.

Юдин никакой юридической помощи Зеленцову даже не думал оказывать. Все что он сделал, так это выведал  у начальника следственного отдела ФСБ Александра Полякова перспективы расследования уголовного дела и условия, на которых Зеленцова отпустят на подписку о невыезде. Юдину сообщили в ФСБ то, что в случае дачи признательных показаний по делу, изобличения сообщников и выдачи похищенного золота, Зеленцову изменят меру пресечения. А дальше Юдин вместе с генералом Егоровым решили обчистить Зеленцова на крупную сумму. Егоров сразу предложил своему будущему подельнику Юдину запросить с Зеленцова  10 миллионов рублей за его освобождение якобы для взяток контраззведчикам. Егоров объяснил Юдину, что деньги правильнее просить  не только под освобождение самого Зеленцова, но и для того чтобы кровавая «гэбня» не  арестовала супругу обвиняемого за компанию. Так, по словам генерала полиции, жертва быстрее и охотнее  раскошелится. В несколько этапов Зеленцов с 7 по 14 мая 2012года передал аферистам 9 миллионов 800 тысяч рублей, для чего вся его родня залезла в долги.

Однако, сотрудник ФСБ Александр Поляков до освобождения Зеленцова узнал о  вымогательстве адвокатом взяток якобы для сотрудников ФСБ, а потому незамедлительно написал руководителю управления ФСБ Игорю Ахримееву соответствующее уведомление, где описал коррупционное преступление адвоката-решалы. А после чего, в отношении самого адвоката Юдина  началась оперативная разработка оперативниками ФСБ.

И буквально через три месяца в сентябре 2012года в отношении адвоката Юдина было возбуждено  уголовное  дело  №9985,  в ходе которого он был задержан в ресторане «Ланцелот» г.Иркутска при получении очередной суммы взятки с родственников уже другого, арестованного сотрудниками УФСБ подследственного – Фаиза Хамидулина. Юдин был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже воспринял свое задержание как некую шутку. Однако, осознав серьезность намерений и оказавшись в СИЗО, адвокат Юдин 14 ноября 2012года  решил рассказать заместителю руководителя отдела СКР по г.Иркутску Сергею Булыгину всю схему мошенничества в отношении Зеленцова, на которую его подбил более опытный и матерый аферист – генерал полиции, Александр Егоров: «Когда я уехал в офис к Егорову там был только сам Егоров. Егоров стал у меня интересоваться ситуацией по делу Зеленцова. Я рассказал ему, что Зеленцову предложили сотрудники ФСБ сотрудничать со следствием, а именно дать признательные показание, за это ему обещали изменить меру пресечения с содержания под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Тогда  Егоров предложил мне взять деньги с Зеленцова под сотрудников ФСБ, а именно сказать Зеленцову, что я могу решить вопрос о его освобождении из-под стражи через сотрудников ФСБ, за якобы, передачу им взятки.

Я озвучил Зеленцову что с него якобы требуют взятку сотрудники ФСБ и сказал Зеленцову, что сотрудники ФСБ требуют, чтобы Зеленцов дал признательные показания по делу, изобличил своих соучастников и выдал похищенное им золото. Про признательные показания и выдачу золота я сказал Зеленцову, так как я понимал, что в противном случае следствием ему не будет изменена мера пресечения.»

Юдин так и объяснил на следствии, что такие «невменяемо крупные» суммы денег за освобождение звучали именно от Егорова. Егоров  говорил что в г.Бодайбо парни богатые, их надо обдирать по полной. Потому он и обдирал Зеленцова, честно поделив все полученные 10 миллионов рублей,  якобы для взяток,  с пенсионером МВД Александром Егоров.

На вопрос следователя 29 ноября 2012года обвиняемому адвокату Юдину: «было  ли на самом деле связано освобождение  Зеленцова с тем, что последним выплачивались  Вам денежные средства для передачи в последующем сотрудникам ФСБ?»  Юдин в присутствии своего адвоката уверенно отвечал:  «нет, это было решено до этого, то есть независимо от того, выплачивал или не выплачивал он деньги, он был бы освобожден». Посмотреть этот допрос можно здесь и на 26 минуте послушать этот вопрос и ответ на него.

Сам генерал Егоров в то время предпринимал активные попытки вызволить своего подельника из тюрьмы, понимая,  что в скором времени он загремит туда сам. Потому он подключил свои генеральские связи в лице начальника Управления МВД по Сибирскому федеральному округу генерала Юрия Прощалыкина. Тот действительно чем мог тем и помог пенсионеру и организовал для него встречу с начальником УФСБ Игорем Ахримеевым осенью 2012года. Но на приеме у Ахримеева  генерал Егоров, бравируя своими высокими связями,  ничем не смог помочь ни себе ни своему подельнику.  Через несколько дней сам Егоров был задержан сотрудниками ФСБ и стал рассказывать следователю уже то, что инициатором вымогательства денег с Зеленцова оказывается была супруга Юдина – работник прокуратуры Октябрьского района г.Иркутска – Светлана Юдина. Она отчаянно пыталась освободить своего супруга и обратилась к Александру Полякову, начальнику следственного отдела ФСБ, брат которого Сергей Поляков осуществлял оперативное сопровождение по делу ее мужа – адвоката Александра Юдина. Полякова она знала еще со студенческих времен. Сразу после задержания своего мужа она неоднократно пыталась склонить Александра Полякова к помощи супругу.

Но получив от него отказ, как указывал обвиняемый Александр Егоров в своем допросе, Светлана Юдина обещала все это припомнить Полякову и отомстить.

МЕСТЬ АЛЕКСАНДРУ ПОЛЯКОВУ

Мстить Полякову за свой арест Егоров начал уже на первой очной ставке с Юдиным 6 декабря 2012года. В  своих показаниях на очной ставке он сказал о том, что подвозил 15 мая 2012года  адвоката Юдина к зданию ФСБ, куда последний приехал для того, чтобы отдать Александру Полякову 1 миллион рублей. Егоров осторожно добавил о том, что вообще не знает о том, для чего Юдин привозил Полякову деньги.

Но самое интересное в том, что адвокат Юдин, сидя перед своим подельником Егоровым на этой очной ставке, отрицал этот факт. И на вопрос защитника Егорова обвиняемому Юдину А.П.: говорили ли Вы Егорову о том, что Вам необходимо передать денежные средства на следующий день после освобождения Зеленцова сотруднику ФСБ Полякову? Уверенно ответил: «нет, не говорил.»

Также как и на других допросах  адвокат Юдин многократно в присутствии своего адвоката под видеокамеру говорил о том, что никогда не давал никаких денег сотрудникам ФСБ и никогда не передавал Александру Полякову никаких денег.

Но через несколько месяцев Александр Юдин, отказавшись от ранее данных им показаний, подключается к озвучиванию клеветы Егорова в отношении Александра Полякова и уже рассказывает в своих показаниях о том, как он 15 мая 2012 года передал взятку Полякову в 1 миллион рублей якобы за освобождение Зеленцова из под стражи следователем ФСБ. К своему доносу оба мошенника добавляют еще и то, что Зеленцова избивали в здании ФСБ сотрудники управления Александр и Сергей Поляковы, а также в Зеленцова даже стреляли из травматического пистолета в помещении для задержаных.

Чтобы проверить обе эти версии следователь СК Сергей Булыгин допрашивает самого потерпевшего Николая Зеленцова, которому также задает вопрос:  применялось ли к нему сотрудниками ФСБ при расследовании в отношении него уголовного дела? На этот вопрос Зеленцов абсолютно четко отвечает, что никогда ни Поляковы, не  другие сотрудники ФСБ не применяли к нему никаких недозволенных методов. Да и зачем вообще его избивать, если он итак согласился со своим обвинением, дал признательные показания, выдал похищенное золото, тем самым активно сотрудничал со следствием и был освобожден? Потому клеветнические показания пойманного на мошенничестве адвоката Юдина никто вообще не воспринимал всерьез. А показания Егорова об этих историях со взяткой Полякову и избиении Зеленцова сам же его подельник Юдин объяснял хроническим алкоголизмом Егорова и профессиональной  склонностью его ко лжи.

Но следователь Сергей Булыгин, тем не менее, направил все показания Егорова и Юдина в военный следственный отдел СКР для проверки Александра и Сергея Поляковых на причастность к избиению Зеленцова и получения начальником следствия ФСБ  Александром Поляковым взятки от Юдина для согласования вопроса об освобождении Зеленцова. Служба в ФСБ является военной, потому их причастность к преступлениям проверяют специальные военные органы. Следователями военного следственного отдела были проверены обе версии и вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в 2013году. Причем постановления дважды отменялись и проверялись военной прокуратурой.

А тем временем уголовное дело Юдина и Егорова спокойно добралось до Бодайбинского городского суда, где еще в течение трех лет мошенники придумывали самые разные причины, чтобы суд не выносил им приговор. И вот в феврале 2017года Юдин и Егоров получили по 4 года лишения свободы за мошенничество в отношении Николая Зеленцова, у которого похитили 10 миллионов рублей. Суд расценил их версию о даче взятки мошенником Юдиным подполковнику юстиции Александру Полякову как желание избежать ответственности за содеянное, а показания об этом факте как оговор следователя. Но на этом история мести не закончилась….

АРЕСТ СЕРГЕЯ ПОЛЯКОВА

В 2015году умер потерпевший от действий Егорова и Юдина – Николай Зеленцов, так и не дождавшись суда над преступниками. В этом же году Александр Поляков уволился с военной службы в ФСБ с должности заместителя начальника следственного отдела.  А в  2017году его брат, начальник отдела экономической безопасности УФСБ по Иркутской области Сергей Поляков уволился со своей службы. Именно он, не взирая на самое различное давление со стороны влиятельных преступников,  сопровождал расследование и довел до суда генерала полиции Александра Егорова и адвоката Александра Юдина. Кроме разоблачения этих мошенников на  счету Сергея Полякова  несколько опасных группировок, совершающих хищение золота в г.Бодайбо, сбывавших наркотики и занимавшихся бандитизмом. Сергей Поляков признавался лучшим оперативником страны в сфере пресечения преступлений в сфере незаконного оборота драгоценных металлов.

Свой уход из органов ФСБ Сергей Поляков связывает со своей попыткой обезвредить и арестовать преступное сообщество Павла Борисова «Большого», являвшегося «положенцем» Иркутской области, который совершенно безнаказанно на протяжении нескольких лет крышевал практически все виды теневого бизнеса в Иркутской области. Как только отделение Сергея Полякова выявило схемы незаконных поставок краденного леса и «крышевания» черных лесорубов преступным сообществом «Большого» им сразу же занялась служба собственной безопасности УФСБ. А при попытке задержать Павла Борисова (Пашу «Большого») с поличным при покупке кокаина, последнего за несколько минут до задержания предупредили коллеги Полякова и тот сбежал из ресторана через окно. В телефоне сбежавшего «положенца» группа захвата обнаружила сообщение от абонента «Сергей ФСБ» с текстом «Срочно уходи, за тобой выехали». Автором сообщения лидеру преступного сообщества  оказался оперативник отдела «М» УФСБ Сергей Красотин. Этот же Сергей Красотин предупреждал Полякова за несколько дней до операции чтобы он не совался в бизнес Паши «Большого», прямо говоря что у «Большого» особые отношения с заместителем начальника УФСБ Александром Парфеновым.

На  Полякова было совершено несколько покушений чтобы остановить его в попытках посадить группировку «Большого». А коллеги прямо говорили о том, что его просто убьют, если он не остановится.

После этого Сергея Полякова «выдавили» со своей должности, так и не позволив остановить массовые незаконные рубки лесов в Иркутской области и «крышевание» этого бизнеса руководящим составом ГУ МВД по Иркутской области. «Положенец» Борисов и члены его сообщества продолжили собирать дань с лесовозов с краденным лесом, а Сергей Поляков ушел на гражданскую службу. По словам Полякова, бандиты на этом не остановились и «проплатили» заказ на устранение Полякова в Москву, где решили посадить его в тюрьму, чтобы там навсегда заткнуть ему рот. Как сообщил Сергей Поляков в Новосибирском гарнизонном военном суде, основными заказчиками его ареста кроме преступного сообщества Паши «Большого» была не менее опасная ОПГ Владимира Кремзукова и Александра Полежаева. Александр Полежаев занимает должность заместителя начальника ГУ МВД Иркутской области по оперативной работе. Ранее он работал начальником уголовного розыска в г.Бодайбо, а Кремзуков работал в его подчинении. Затем Кремзуков открыл ЧОП «Лабиринт» и осуществлял охрану всех золотодобывающих артелей в г.Бодайбо, что позволяло ему воровать промышленное золото и через шэфа в областном главке ГУ МВД Александра Полежаева вывозить его в другие города страны.  Сам Полежаев начал свою карьеру в начале нулевых с изъятия 30 килограмм похищенного золота, которое потерялось после своего обнаружения.

 

И вот в марте 2019года Сергей Поляков был задержан по уголовному делу о превышении им служебных полномочий во время своей оперативной работы начальником отделения ФСБ в городе Бодайбо в 2015году. Потерпевшими от его «злоупотреблений» стали все те члены преступных группировок, арестованные Поляковым,  которые вывозили золото с приисков, торговали наркотиками в школах и закапывали людей в лесном массиве. Уголовное дело поручили расследовать следователям третьего военно-следственного отдела ВСУ Центрального военного округа, дислоцирующегося в городе Новосибирск. Военные следователи в г.Бодайбо передвигались на автомобилях группировки Кремзукова, жили в их квартирах и пили их спиртное. То есть жили на бандитских «харчах». Все обвинения Полякову выглядели примерно как тесное одевание наручников бандиту, угон автомобиля преступника от места преступления к месту расследования. Часть уголовников по просьбе следователей рассказывали как у каждого из них отбирались крупные суммы денег.

Однако, Сергей Поляков и арестованные вместе с ним его соратники не признавали своей вины, чем еще больше выводили из себя выполняющих бандитский заказ следователей «важняков». Через пол года расследования руководивший следствием заместитель руководителя военно-следственного отдела Алексей Барбарин вышел на очередных «жертв» оперативной работы Сергея Полякова – тех самых осужденных мошенников Юдина и генерала Егорова. К осени 2019года они благополучно условно-досрочно освободились из лагерей и с радостью готовы были клеветать на давних врагов с новыми силами. Барбарин их оставил на закуску. А тем временем группа новосибирских военных следователей окучивала бывшего сослуживца Сергея Полякова – военного врача Юрия Черникова. У него отбирать было нечего, кроме долей в двух золотодобывающих  предприятиях, которые он открыл после ухода со службы. Согласно написанным им заявлением о явке с повинной, его вынудили передать взятку следователям   третьего военно-следственного отдела ВСУ Центрального военного округа Николаю Бандуре и Илье Ивашинину.

Как указывает Юрий Черников в своей явке с повинной на имя начальника военно-следственного отдела по Читинскому гарнизону ВСУ СКР:  сначала следователи ограбили его предприятия, изъяв оттуда все золото. А 5 кг золота было просто утеряно из уголовного дела, то есть тупо украдено. Это примерно на 20 млн. рублей. Поживившись золотишком, со слов Черникова,  следователь Бандура   предложил ему  помощь с продажей долей в своих фирмах и пропустить к нему нотариуса для оформления доверенности в кабинет следователя. Черников договорился со следователем Бандурой о передаче полутора миллионов сразу после визита нотариуса и сумме в 10% от сделки после продажи долей в фирмах.  Для чего  он передал 29 августа 2019года полтора миллиона рублей следователю Бандуре за разрешение допустить к нему нотариуса для выдаче доверенности на переоформление его доли в уставном капитале на другое лицо.

Как указывает Черников в своих заявлениях, оставшиеся деньги он отказался платить следователям Бандуре и Ивашинину. Тогда они пригрозили арестом брата Сергея Полякова – Александра.

И вскоре  Александр Поляков стал в их деле самым настоящим заложником. По словам, Сергея Полякова, последний разговор между ним и следователем Ивашининым состоялся в середине февраля 2020года. Ему поставили условие либо он признает вину во всех преступлениях, которые сфабриковали следователи по заказу бандитов, либо арестовывают его брата – Александра Полякова. Сергей отказался, поскольку  его брат настоял на том, что правды они добьются любой ценой.

АРЕСТ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯКОВА

 Зимним февральским днем подполковник Александр Поляков спокойно пришел на допрос к следователю Илье Ивашинину с собранной сумкой вещей. Он уже знал, что вопрос об его аресте согласован в Иркутском гарнизонном военном суде и независимо от его позиции, документов и доказательств его арестуют и отправят в СИЗО. Так и вышло. 21 февраля в момент рассмотрения вопроса об его аресте закончился срок  задержания Полякова и судья его освободил и просто предложил ожидать на улице. Его бывшие коллеги из ФСБ, доставлявшие его в суд, шепнули на ухо: «Беги. Мы отвернемся!», но он ответил: «Офицеры не бегают, а смотрят врагу в лицо». Александр вернулся в суд, выслушал постановление об аресте и молча зашел в клетку и вытянул руки для наручников.

Затем начались изнурительные попытки добиться справедливости в Новосибирском гарнизонном военном суде. Этот суд закреплен за следствием как орган судебного контроля, который рассматривает жалобы обвиняемых.  Как рассказывает Сергей Поляков, он довольно много и откровенно разговаривал с нынешним руководителем следственной группы Ильей Ивашининым, они даже много водки вместе выпили, пока шло расследование его дела. Как утверждает слегка охмелевший звонкий голос на аудиозаписи, похожий на следователя  Илью Ивашинина, в Новосибирском гарнизонном военном суде практически все судьи полностью подконтрольны его шэфу. А в вышестоящих военных судах все еще хуже для их жертв. Как утверждает подвыпивший  голос на аудиозаписи, их хороший знакомец и бывший судья Новосибирского гарнизонного суда Александр Корякин совершенно неожиданно стал председателем Военного кассационного суда (главной военной судебной инстанцией). Они с ним напрямую решают любые вопросы и сразу получают нужные установки по обвинению и приговору суда. Обжалование туда абсолютно бессмысленно.

Догадки Александра Полякова о беззаконии в Новосибирском гарнизонном военном суде подтвердились практически с первой рассматриваемой его жалобы на незаконность возбуждения уголовного дела. Как оказалось, уголовное дело в отношении него и его брата Сергея по двум эпизодам получения взяток и превышения должностных полномочий было возбуждено вообще без какой либо проверки. Рассматривавший жалобу судья Лунев ничем не отличался от присутствующих в зале прокурора и следователя. А на любой вопрос следователю отвечал сам судья. Выяснилось также, что никаких документов, обосновывающих возбуждение  уголовного дела у следователя нет вообще. После неоднократных вопросов обвиняемых к Барбарину назвать основания для возбуждения уголовного дела тот невнятно бубнил, а потом и вовсе ушел из зала суда.

Еще большее смятение вызвал напор адвокатов братьев Поляковых на приговор Бодайбинского городского суда от 27 февраля 2017 года, которым были осуждены мошенники Юдин и Егоров, на основании показаний которых было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Полякова. Ведь как следует из приговора суда, никакой взятки преступники никому не отдавали, а полученные от Зеленцова разделили между собой. Суд установил и то, что мера пресечения Зеленцову в виде ареста были изменена в связи с сотрудничеством со следствием и дачей показаний на подельников. Следовательно, никакой взятки за уже свершившиеся действия отдавать было не нужно. В приговоре суд неоднократно цитировал показания Зеленцова о том, что никто его не трогал в ФСБ и в этом не было нужды, поскольку он сам пошел на сотрудничество.

Однако, Алексей Барбарин наплевал на приговор. Также как наплевал на него и судья Лунев, проверивший законность возбуждения уголовного дела.

При рассмотрении следующей жалобы адвоката Александра Полякова – Дмитрия Дмитриева на бездействие органа следствия при проведении проверки выяснились еще более страшные вещи об уровне беззакония и фальсификации в военном следствии. Оказывается, отказной материал о причинении вреда здоровью Николаю Зеленцову был уничтожен следователями, чтобы скрыть доказательства невиновности обвиняемых. Отказное постановление 2012года было отменено в 2020году, но никакого материала проверки не было вообще. Объяснения Зеленцова исчезли из материалов проверки. А только через 6 месяцев после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела   решил частично восстановить уничтоженные им материалы проверки.

Увидев подобные фальсификации и подлог документов проверки, судья Новосибирского гарнизонного военного суда Борсук сделал вид что вообще не понимает о чем речь. На вопросы следователю какой нормой инструкции СКР разрешено подобное безобразие последний ответил что не помнит номеров пунктов да и не за чем. Судья Борсук и без названий законов легко покрыл творящееся беззаконие.

Сейчас жалоба Александра Полякова поступила в Европейский суд по правам человека. А законный  представитель потерпевшего Зеленцова, его дочь Олеся обратилась в Генеральную прокуратуру страны с требованием привлечь к уголовной ответственности следователей, открыто игнорирующих юридическую силу приговора суда и творящих беззаконие.

А мы тем временем, будем следить за развитием событий

 

 

Добавить комментарий