Иркутский областной суд в паутине коварного вируса

Самой большой сенсацией в период объявленной президентом страны самоизоляцией населения стал демарш мэра города Саянска Олега Боровского, который заявил о том, что не намерен закрывать предприятия общепита и торговые центры в период пандемии. Несмотря на то, что на следующий день после своего публичного заявления он изменил свое решение и спешно подчинился объявленному руководством страны «карантину», о нем как о главном бунтаре шумели  все федеральные СМИ.

Но в свете одного скандала оказался совершенно незамеченным новый скандал и не где-нибудь, а в самых глубоких недрах российского правосудия – Иркутском областном суде. Началом этого скандала стало поступление в производство Иркутского областного суда уголовного дела  по статьям 330 и  126 УК РФ (самоуправство и похищение человека) в отношении семи самоуправщиков-похитителей, четверо из которых находятся под стражей. В зале суда на скамье подсудимых оказались  Беличков, Бистаев, Гамаев, Шидаев, Эдильханов, отец и сын Матвеевы Дмитрий и Иван.

Уголовное дело поступило в производство судьи Асии Сундюковой  после вскрывшихся позднее злоупотреблений полномочиями заместителем председателя этого суда Сергеем  Макаровым. Выяснилось,  что это громкое и, как писало множество СМИ, —  «заказное» уголовное дело было расписано двум предыдущим судьям  в нарушение порядка распределения уголовных дел – в ручную.    То есть без распределения уголовных дел автоматизированным способом при помощи компьютера. Именно такая процедура предусмотрена для исключения фактов коррупции при направлении дела нужному судье.  За подобные проделки по этому и другим уголовным делам судья Сергей Макаров лишился своей должности и ушел в отставку. А это дело после недолгих мытарств все же дошло до судьи Асии Сундюковой.

Первое судебное заседание по данному уголовному делу назначено на 26 февраля 2020года, а после неоднократных отложений  судебных заседаний судья Сундюкова приступила к отбору коллегии присяжных заседателей.

18 мая судья Сундюкова собрала в душном зале Иркутского областного суда 42 человека, чтобы выбрать присяжных заседателей, несмотря на прямой запрет Верховного Суда и председателя Иркутского областного суда Владимира Ляхницкого проводить судебные заседания в период распространения короновирусной инфекции.  Кроме семерых подсудимых, их защитников – именитых и маститых адвокатов в суде вынуждены были присутствовать потерпевшие  Ольга Казакова и Руслан Дукин. А вместе с ними три представителя потерпевших.

До начала судебного заседания адвокат Ольга Измайлова заявила суду о том что председатель Иркутского областного суда в письме 12 мая 2020 г. указал о необходимости соблюдения правил социального дистанцирования. Поскольку помещение Иркутского областного суда с учетом предполагаемой минимальной численности участников, не позволяет соблюсти указанные выше санитарные требования, то проведение судебных заседаний по данному уголовному делу, будет угрожать жизни и здоровью всем находящимся в судебном заседании лицам.

Аналогичное ходатайство подал суду и адвокат Ваган Акопян. Он сообщил судье Сундюковой: «В связи с введенным режимом самоизоляции проведение судебного заседания становится невозможным, в связи с невозможностью моего подзащитного находиться в здании Иркутского областного суда. Так как Указом Президента РФ введены ограничительные меры в связи с распространением новой короновирусной инфекцией и особый порядок передвижения граждан на территории РФ. В целях направления обеспечения санитарных норма и эпидемиологического благополучия населения. В том числе и условия введения режима повышенной готовности к ЧС.

Обязательным условием на всех этапах выхода из режима ограничений, является социальное дистанцирование не менее 1,5-2 м, а зал суда не предусматривает такой возможности».

 

А вот что на это сказал прокурор Валентин Люцай: «Я понимаю обращение стороны зашиты относительно возможного распространения короновируса среди участников процесса и присяжных заседателей. Но тем не менее, конкретного запрета на проведение судебных заседаний законодательство не устанавливает. Если соблюдаются все норма социального дистанцирования, если все носят маски, перчатки, используют санитайзеры, то риск распространения вируса снижается. Поэтому в данном случае я выскажусь следующим образом: я ставлю рассмотрение этого вопроса на усмотрение суда.»

То есть прокурору в процессе было абсолютно наплевать  на прямой запрет председателя Иркутского областного суда, губернатора и самого президента страны.

 

Послушав всех,  судья Асия Сундюкова ухмыльнувшись, продолжила судебное заседание, заявив о том, что 42 присутствующим в зале судебного заседания вообще ничего не угрожает. В суде, мол, итак соблюдаются все меры санитарной обработки и безопасности. Потому никаких оснований бояться непонятной инфекции просто нет. Особо тупым судья дала понять, что в зале суда вирус не выживет.

После объявления в стране режима самоизоляции действительно практически все судебные процессы в Иркутской области были отложены за исключением судебных заседаний по продлениям сроков арестов.

А тем временем по всей стране в массовом порядке была прекращена работа всех учреждений и проведение публичных мероприятий.

Однако, судья Сундюкова  как ни в чем не бывало продолжала  судебные заседания, вызывала туда свидетелей, которых слушали 13 присяжных заседателей и больше десятка адвокатов и подсудимые.

Первым опасным вирусом COVID-19 был cражен адвокат Роман Кравцов. Он после судебного заседания 11 июня почувствовал слабость и ослабление обоняния, на следующий день у него появилась высокая температура, была вызвана неотложная скорая помощь. Тест на коронавирус показал положительный результат. Затем через день тест на COVID-19 дал положительный результат и у представителя потерпевшего Руслана Дукина – адвоката Элеоноры Игумновой.

Дальше инфекция стала распространяться на других людей, контактировавших с адвокатами. Следующим вирус сразил адвоката Сергея Уманца, который работал в одном офисе с Игумновой.

Учитывая страшную тенденцию заражения  участников судебного процесса во все колокола забили уже потерпевшие по уголовному делу, в планы которых совершенно не входило настолько рискованное участие в судебном процессе. Потерпевшая по уголовному делу Ольга Казакова 18 июня 2020г. направила жалобу в министерство образования Иркутской области и в Роспотребнадзор. Она потребовала  изолировать участвующих в уголовном деле адвоката Романа Кравцова от общения со студентами в юридическом институте Иркутского государственного университета и запретить пускать его и других адвокатов в суды. Она сообщила в своей жалобе, что Кравцов является деканом института. Также Ольга Казакова перечислила фаимилии других адвокатов поставив в известность Роспотребнадзор и министерство образования, что все адвокаты и представитель потерпевшего Игумнова  11, 12. 13 июня 2020 года собирались на совещание в гостинице «Звезда» и в офисе фирмы «Байкальская виза» в Иркутске.

Ольга Казакова считает, что все участвующие в деле адвокаты являются разносчиками заболевания и посещают СИЗО, суды и другие учреждения. Но судебные органы это совершенно не волнует. Потерпевшая не намерена с этим мириться и подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

Однако, игнорируя  опасения потерпевшей Ольги Казаковой, судья Асия Сундюкова совершенно цинично назначает следующее судебное заседание на 30 июня 2020г., даже не дожидаясь завершения периода инкубации опасного вируса. Но вскоре она изменила свое же решение и вызвала всех на 25 июня 2020г.

Опасения за свое здоровье теперь испытывает и другой потерпевший Руслан Дукин. В судебное заседание он вынужден ходить, поскольку решил добиться справедливости и оценил свои моральные страдания за ночь, проведенную в доме подсудимого Дмитрия Матвеева в 18 миллионов рублей. После подтвержденного теста на заболевание у его представителя Игумновой  он теперь испытывает настоящий ужас при одном упоминании суда. Но вынужден подвергать себя опасности.

Сколько новых заболевших появилось в Иркутске  после очередного заседания Иркутского областного суда 25 июня 2020г. мы сообщим в следующих публикациях.

 

 

Добавить комментарий