Прокурор Ханько проигрывает  мафии по всем фронтам

 

Ровно 5 месяцев прошло с момента, когда Президент России Владимир Путин назначил на должность  прокурора Иркутской области — государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Сменой прокурора региона, которым ранее являлся Александр Воронин, в Иркутской области завершился двадцатипятилетний период клана Юрия Чайки в силовой вертикали региона.

До прихода в Восточную Сибирь Андрея Ханько все надзорные полномочия прокуратуры Иркутской области были разделены по отдельным отраслям в регионе, исходя из коррупционных интересов региональных элит. За каждым заместителем  была закреплена сфера криминальных интересов. Каждая из отраслей надзора имела некое сходство с отдельной коммерческой организацией, которой в реальности не существует. Вот, например, лесная отрасль, которую курировал заместитель регионального прокурора Роман Шергин была основой благосостояния прокурорских.

 

Роман Шергин был близким другом «серого кардинала» лесных контрабандистов  Сергея Белоусова (известен как «Кукловод»), контролирующего в Иркутском регионе последние 15 лет теневой рынок леса, незаконных рубок и контрабанды в Китай. Именно Сергей Белоусов в сговоре с зам. начальником ГУФСИН по Иркутской области Игорем Кислицыным придумал и реализовал схему массовой незаконной вырубки лесов, переданных государством для ФСИН с целью обеспечения работой осуждённых. Однако Белоусов и   Кислицын «решили вопросы» с ФСИН России и вместо рубок для загрузки промышленных зон более 10 колоний решили распродавать лес с делян и через ряд подставных фирм отправлять лес железнодорожными составами в Китай, при этом по одним и тем же документам вывозя из РФ по 2-3 объёма леса благодаря коррумпированности таможенником поста Усолье-Сибирское. По коррупционным схемам хищений было вывезено в Китай государственного леса на более чем 2,000,000,000 рублей.

Когда вся эта криминальная схема вышла на федеральный уровень максимум на что хватило смелости региональному прокурору Андрею Ханько так это только предложить своему заместители Роману Шергину подать в отставку по собственному желанию. Ни один из руководителей этого спрута не был привлечен к уголовной ответственности.

Следующая преступная группировка депутата Законодательного собрания Евгения Бакурова, находившаяся в надзорной юрисдикции Романа Шергина, занимается незаконными рубками и контрабандой леса. Это преступное сообщество депутата Бакурова стало известным не только на федеральном, но и на международном уровне.  Расследование, проведенное британской организацией Earthsight, выявило самую большую незаконную (что подтверждается многочисленными решениями арбитражных судов) рубку леса в истории России. Она находится в Братском районе Иркутской области. Ее площадь — порядка 15 000 гектаров. Это 21 000 футбольных полей. И что интересно министром лесного комплекса с декабря 2019года стал братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. То есть прокурор, под носом которого украли самое большое количество леса в стране, занял в правительстве Кобзева должность министра – смотрящего за всем лесом региона.

То есть под крылом прокурора Иркутской области Воронина, построившего себе особняк в защитном лесу, орудовала и продолжает орудовать крупнейшая в истории страны преступная группа черных лесорубов во главе с депутатом областного парламента.

После занятия должности Андреем Ханько ни один из отказных материалов по незаконным рубкам леса в Братском районе не отменен. Ни один из чиновников в лесхозах  не арестован. Как не наблюдается и прокурорской комиссии в лесах Братского водохранилища.

 

ДЕЛА ПЫТОЧНЫЕ

 

Целая прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Иркутской области, которую возглавляет Андрей Попов, была буквально признана безвестно  отсутствующей в регионе. Ее в правовом поле не существовало вообще либо прокуроры все это время были глухие, слепые и парализованные. Ее работу курировал непосредственно первый заместитель регионального прокурора М.Николаев.

Как указал Генеральный прокурор страны Игорь Краснов в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности первого заместителя прокурора Иркутской области Максима Николаева от 11.03.21года: «надзор за законностью действий в отношении заключенных не был организован должным образом. Прокуратура не проследила за тем, чтобы в камерах были установлены средства видеоконтроля. Также не были приняты меры для того, чтобы своевременно выяснить, кто причастен к насилию над осужденным. Условия содержания заключенных не всегда соответствовали гигиены, санитарии и пожарной безопасности, а в тюремной больнице не хватало врачей и оборудования. Некоторых заключенных заставляли работать сверхурочно.»

Более подробную информацию об этих событиях 25 февраля этого года на круглом столе в Совете Федерации представил директор ФСИН Александр Калашников. Он заявил о 75 пострадавших от насилия в колониях и СИЗО в Иркутской области. Проверка установила, что к пыткам над заключенными причастен 41 человек. «Мероприятия в этом территориальном органе ФСИН России будут проводиться до полной декриминализации обстановки», — пообещал господин Калашников, которого цитирует РИА «Новости». Также он сказал, что в ходе проверки опрошено 1145 человек и установлено около 90 очевидцев насилия. «Кроме того, представители ФСИН выявили десять осужденных, применявших меры физического воздействия в отношении других подозреваемых, обвиняемых и осужденных»,— говорится в сообщении ведомства и отмечается, что в отношении них ведутся проверочные мероприятия.

На самом деле ситуация в местах содержания заключенных в Иркутской области намного страшнее, чем говорил Калашников. Из докладов правозащитников, сопровожденных объяснениями и заявлениями заключенных, речь идет о массовых пытках заключенных одновременно в нескольких колониях и следственных изоляторах.

Только в 2020г. одних только потерпевших по особо тяжким преступлениям, изнасилованиям, истязаниям, тяжким избиениям с использованием электрическим током насчитывается 200 человек.  Но потерпевшими из них признано менее 10 человек.

Но даже озвученная Калашниковым информация говорит о том, что от прокуратуры в местах заключения толку было не больше   чем от самих тюремных надзирателей. За год непрерывных пыток и истязаний заключенных прокурор Попов не направил ни одного требования о возбуждении уголовного дела. Прокуроры в колониях занимались своими шкурными делами, а на права заключенных давно положили «большой болт».

И самое интересное, что опять у Ханько не хватило ни смелости не полномочий выгнать вон прокурора Андрея Попова, напрочь провалившего всю работу по защите прав заключенных, при котором возродилась сеть пыточных концлагерей.

 

ФАБРИКА ФАЛЬСИФИКАТА

 

Не менее доходной веточкой прокурорского надзора является надзор за расследованием особо важных дел. Такое направление в прокуратуре Воронина возглавлял 43-летний заместитель регионального прокурора – Геннадий Пирва. Именно ему по долгу службы приходилось наблюдать за законностью расследования уголовных дел в региональном СКР, через который проходило большинство громких политических и коммерческих заказов.

На этом поприще отметилось сразу несколько прокурорских «отписочников», стандартно отвечающих на любые обращения граждан «ваши доводы не нашли своего подтверждения». Это руководители подразделений региональной прокуратуры Андрей Кулишов и Владимир Букин. Если, к примеру, вы жалуетесь на то, что следователь при обыске изъял у вас все личные деньги из дома или офиса, без решения суда вскрыл ваш телефон и продал всю информацию конкуренту, то «отписочники» на своих гербовых бумагах вам разъяснят, что следователь это «процессуально самостоятельное лицо», грубо говоря он может делать все что захочет. Если обвиняемого избили, пытали по команде следователя, то это уже второй вид отписки — «ваши доводы не нашли своего подтверждения», «законность принятого следователем решений проверена» .

Геннадий Пирва ставит последним свою подпись в обвинительном заключении на особо важных делах, как бы резюмируя всю проведенную надзорную работу отписочников и следователей СКР. После него, обвинительное заключение переписывает судья и назначает наказание.

А сам региональный следственный комитет давно перешел с клиентами на товарно-денежные отношения. Вы нам деньги, а  мы вам дела или отказы в возбуждении уголовных дел. Уголовные дела на взяточников из СКР огромная редкость. Только в июле этого года удалось осудить заместителя начальника 3-го отдела СУ СКР по Иркутской области Станислава Тараканова на 7 лет за взятку. За фальсификацию доказательств по уголовному делу старшему следователю СО по городу Усолье-Сибирское СУ СКР Иркутской области Сергею Лысых 12 марта 2021г. был вынесен обвинительный приговор суда. Руководители выше его рангом практически недосягаемы для проведения ОРМ, а потому коррупция в следствии процветает на самом высоком уровне.

Следственное управление последние 5 лет возглавлял генерал Андрей Бунев, перешедший с августа прошлого года на работу в правительство Иркутской области на должность заместителя губернатора. Источники в СМИ как раз ему приписывают коммерциализацию следственного управления, когда судьба уголовного дела зависит от платежеспособности фигуранта этого дела.

Размах фальсификаций в региональном СКР и прокурорских «отписочников» Геннадия Пирвы можно отследить на конкретных уголовных делах, рассмотренных коллегиями присяжных заседателей. Большая часть из таких уголовных дел оканчиваются оправдательными приговорами. То есть качество следствия по заказным уголовным делам настолько низкая, что случайные для правосудия  люди, выслушав  подписанную Пирвой галиматью, отказываются считать человека преступником.

В  2020году  первый удар по заказному  преследованию был нанесен коллегией присяжных по делу обвиняемого Влада Марусова. Его  следователи Дмитрий Мазуренко и заместитель руководителя 3-го отдела СУ СКР Александр Миронов под пытками заставляли сознаться в убийстве содержанки олигарха Сергея Черного. Дело было просто сшито белыми нитками, что не помешало Геннадию Пирве утвердить обвинительное заключение. Сам Марусов неоднократно заявлял о пытках в СИЗО-1 г.Иркутска, которые организовали ему следователи. Никто из соучастников наглой фабрикации уголовного дела не понес наказание.

В Иркутском районном суде 28 октября 2020 года был оправдан присяжными предприниматель Андрей Кузнецов. Его обвиняли в пособничестве в убийстве. Несмотря на то, что в деле не было трупа, орудия убийства и дело строилось только на противоречивых показаниях предполагаемого соучастника прокурор Пирва опять утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд. Оправдательный приговор был опротестован прокуратурой в Иркутском областном суде, где конечно был отменен. При повторном рассмотрении уголовного дела Кузнецов опять был оправдан. В нескольких СМИ публиковалась информация о пытках Кузнецова в следственном изоляторе, организованных следователями 3-го отдела СУ СКР по Иркутской области Евгением Тыртычным и Станиславом Бородулиным.

В Иркутском областном суде 29 декабря 2020года  были оправданы Вадим Моляков, Даниил Сазыкин, Николай Султанов, которые обвинялись в похищении человека (статья 126 УК РФ), убийстве и покушении на убийство (статья 105 УК РФ), незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ). Данил Сазыкин в своем видеообращении рассказал как следователь первого отдела  СУ СКР Павел Гойник «расследовал» в отношении него уголовное дело. Но и здесь никакой реакции со стороны надзорного ведомства не последовало.

Свердловским районным судом г.Иркутска был вынесен оправдательный приговор Эльвину Мурадову по уголовному делу по статье о покушении на убийство.  Против Мурадова, по мнению его родственников и защиты,  было аналогичным образом сфабрикованы доказательства следователем первого отдела  СУ СКР Павлом Гойником и другими следователями. Обвинительное заключение по его делу подписал все тот же прокурор Пирва. Как сообщает  мать оправданного  в своей петиции на сайте Change.org «уголовное дело было сфабриковано в отношении ее сына по заказу иркутских наркоторговцев Мехралиева Эльнура, Мехралиева Нурлана, Салаева Радика, Шипицына Ивана и Ахмедова Яшара под влиянием Алиева Амида. Всем им по 30 лет. Эта преступная группировка держит весь город в страхе.» Родственники обвиняемого несколько раз выходили с пикетами к зданию следственного комитета и прокуратуры Иркутской области с простым требованием к руководству следствия и прокурорам – прочитать их жалобы и посмотреть видеозаписи с камер наружного наблюдения. Ни прокурор Пирва ни его подчиненные «отписочники» — Кулишов и Букин не стали читать жалобы и не стали смотреть видеозаписи с камер наблюдения. А суд все прочитал и изучил, оправдав жертву фабрикации уголовного дела. Но следователь Гойник продолжает работать следователем, а Пирва заместителем прокурора Иркутской области.

Однако, рекордное количество всевозможных злоупотреблений и должностных преступлений собрало в себе длящееся уже более трех лет уголовное дело инвалида-колясочника, предпринимателя Дмитрия Матвеева.

 

ФАБРИКАЦИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОТИВ

ДМИТРИЯ МАТВЕЕВА

 

По количеству публикаций в СМИ, размещенных в сети обращений, это дело переплюнуло все вышеперечисленные дела незаконно репрессированных ведомством Андрея Бунева.    Сейчас данное уголовное дело повторно рассматривается коллегией присяжных заседателей Иркутского областного суда.

2 июня 2018 года Матвеев Д.Г.  был задержан  следователем все того же 3-го отдела СУ СКР по Иркутской области по обвинению в организации похищения Руслана  Дукина, которое он якобы совершил совместно с ранее не известными ему людьми. На следующий же день, 3 июня 2018 г. Матвееву Д.Г. было предъявлено обвинение не только в похищении Дукина Р.А., но еще и в вымогательстве у него имущества в особо крупном размере (уголовное дело №11802250004000063).

В этот же день он был незаконно взят под стражу и помещен в следственный изолятор города Иркутска, в котором провел около полутора месяцев при наличии очевидного заболевания, входящего в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Несмотря на три имеющихся заключения врачебных комиссий о наличии тяжелых заболеваний у него от 08.06.2018 г., от 20.06.2018 г., от 09.07.2018 г., препятствующих его содержанию под стражей, он инвалид-колясочник первой группы продолжал содержаться в СИЗО, а следователи Следственного комитета продолжали творить беспредел. Его незаконно поместили в камеру с осужденным на длительный срок серийным убийцей и разбойником Андреем Молчановым, который за свою благосклонность попросил перечислять на его лицевой счет деньги.

Пыткам в СИЗО были подвергнуты другие обвиняемые по делу Матвеева. Вместе с Матвеевым  в СИЗО были помещены Эдильханов Н.Ш., Шидаев У.Ш., Гамаев З.А., Беличков А-М.А.  Они уже три года находятся в СИЗО-1 г.Иркутска.

Обвиняемый Умалат Шидаев при очередном продлении срока своего ареста прямо в судебном заседании Иркутского областного суда в присутствии прокурора  перерезал себе вены. Он больше не мог терпеть издевательств и пыток в камере № 416, организованных по просьбе следователей генерала Бунева  заместителем начальника СИЗО-1 г.Иркутска  Антоном Самарой.

Через три месяца после своего ареста, 4 августа 2018года на него в камере № 416 иркутского СИЗО напали известные уже всей стране садисты-разработчики Антон Яровой «Ярик», Андрей Бевзюк «Мафия», Михаил Пукас и Сергей Шмаков «Салах». По словам Шидаева, в камере в этот момент присутствовали заключенные Рыков и Евтушенко. Его повалили на пол, связали руки и ноги простыней, растянули руки и ноги в разные стороны, затем положили на голову подушку. Истязаемому Шидаеву лили на голову воду, душили и требовали от него признательных показаний против Дмитрия Матвеева. Угрожали ему изнасилованием в случае отказа от показаний на Матвеева.

За всеми этими преступными действиями в дверной глазок камеры наблюдал оперативник Алексей Сурин. Эти объяснения Шидаев давал следователю третьего отдела СУ СКР по Иркутской области Максиму Татарову в декабре 2019года.  Однако, Татаров больше поверил тюремным садистам, чем их жертве. Тем более, что заказчики садистких пыток работали с  Татаровым в соседнем кабинете и все они подчинялись руководителю третьего отдела СУ СКР  Сергею Сафаряну, которому Бунев поручил любой ценой получить показания на Матвеева.

До сих пор адвокат Шидаева добивается расследования зверских пыток и принуждения к даче показаний, организованных руководителем следственного управления Андреем Буневым по заказу Татьяны Казаковой, как считает адвокат Шидаева. Однако, прокуроры «отписочники» по прежнему покрывают любые преступления тюремных садистов.

Практически сразу после незаконного ареста инвалида на улицах города начались массовые акции протеста представителей различных общественных организаций и общества инвалидов. Но эти акции не слышали прокуроры, которыми первыми были обязаны потребовать освобождения незаконно помещенного в изолятор тяжело больного инвалида.

По словам Дмитрия Матвеева, ему достоверно известно то, что его бывшая супруга Татьяна Казакова, с которой у него имеются судебные тяжбы о разделе дорогостоящих объектов недвижимости, «заказала» его руководителю регионального  СУ СКР генералу Андрею Буневу.

О своих подозрениях Матвеев неоднократно писал заявления во все  правоохранительные органы, депутатам всех ветвей власти. В результате разгоревшегося скандала Бунев был вынужден покинуть свой пост, поменяв его на кресло заместителя губернатора региона. Но прокуратура Иркутской области отказалась проверять эти факты. Дмитрий Матвеев считает, что решение об утверждении в отношении него обвинительного заключения принимал сам прокурор Иркутской области Александр Воронин после убедительной просьбы Татьяны Казаковой. Хотя его обвинительное также формально подписал Геннадий Пирва.

Дмитрий Матвеев считает свой незаконный арест и желание упрятать его на длительный срок в колонию попыткой  его физического устранения. Ранее такие попытки предпринимались  путем поиска убийц для совершения дорожно-транспортного происшествия, в котором должен был погибнуть Матвеев. С этой целью Казакова Т.В. пыталась  привлечь в качестве исполнителей за денежное вознаграждение в разное время двух лиц. Сведения о данных фактах содержатся в материалах уголовного дела по обвинению Дмитрия Матвеева,  однако оценка им не дана не прокуратурой ни следователями.

 

МАСТЕРСКАЯ УКРЫВАТЕЛЬСТВА

Уголовное преследование Матвеева, Марусова, Кузнецова и еще десятков и сотен жертв фальсификаций уголовных дел проводилось и проводится на фоне тотального игнорирования преступлений как исполнителей заказов, начиная от генерала Бунева и его первого заместителя Дмитрия Вастьянова, заканчивая тюремными садистами, которые по просьбам следователей связывали и пытали в камере обвиняемых или свидетелей электрическим током, кипятильником, избивали их руками и ногами, насиловали.

Одним из прославленных Буневым фальсификатором стал «важняк» из первого отдела следственного управления —   Евгений Карчевский. Именно он расследовал кровавое дело о бунте заключенных в ИК-15, где с апреля по декабрь 2020года было изнасиловано, избито и подвергнуто ужасным пыткам более 200 заключенных. Карчевский режиссировал сценарий нужного садистам из ГУФСИН преступления. Большая часть свидетелей и обвиняемых из числа заключенных подписывали подготовленные Карчевским и другими оборотнями из СКР показания, даже не читая.

И к слову, этот же следователь Карчевский, до принятия дела по бунту,  прошел нужную проверку, расследуя в нужном русле уголовное дело Дмитрия Матвеева с ноября 2019года, по которому уже тогда Шидаева пытали в камере СИЗО и требовали показания на Матвеева.

Следователь Евгений Карчевский открыто в ходе расследования уголовного дела занимался сбором нужных Татьяне Казаковой  доказательств для защиты последней своих имущественных интересов при завладении имуществом Матвеева. Так, 23.10.2019 года в Арбитражный суд Иркутской области представителем ответчика Казаковой были представлены документы из уголовного дела по обвинению Матвеева, в том числе, оптический диск (флеш-накопитель со сформированным отчетом информации, извлеченной с мобильного телефона: айфон 6S, айфон 8 Матвеева Д.Г.), содержащий сведения, относящиеся к частной и семейной жизни Матвеева. Данные сведения были получены из телефона Матвеева, изъятого во время обыска 2.06.18г. при обыске в его жилище.

Сам осмотр телефона Карчевский проводил незаконно и без санкции суда. Говоря юридическим языком, Карчевский совершил в интересах заказчицы уголовного дела Казаковой сразу два преступления – превышение служебных полномочий и незаконный сбор  информации о частной жизни. Всю незаконно полученную информацию он передал или продал заказчице расследования. Но прокуратура Иркутской области совершенно согласна с преступлениями Карчевского, поскольку отказное постановление коллег Карчевского до сих пор не отменено.

Необходимо отметить, что в качестве потерпевшего по делу Матвеева  проходит Дукин Руслан Алексеевич, который согласно материалам уголовного дела № 11601250033024732 в 2015 году мошенническим путем продал одно и то же имущество (ООО «Престиж») двум разным людям. Это его якобы похитил инвалид Матвеев с целью убеждения (!!!) дать правдивые показания в полиции по делу о мошенничестве.

История эта началась с продажи 13 ноября 2015года Русланом Дукиным уставного капитала ООО «Престиж» сразу двум покупателям. Продажа уставного капитала юридического лица оформляется у нотариуса. А потому 13 ноября 2015 года, Дукин и Исайченко  встретились  у нотариуса Волчатовой, где подписали  договор купли-продажи уставного капитала ООО «Престиж» и его собственником должен был стать Александр Исайченко — бизнес партнер Матвеева. Однако, как позже выяснил Исайченко,  Дукин на следующий день продал эту же фирму Ольге Казаковой, а потому она заявила на нее свои права и Исайченко остался ни с чем. Согласно имевшимся у Ольги Казаковой документам,  сделку с Дукиным она оформила  у  другого нотариуса Натальи Орловой, которая удостоверила сделку задним числом — 13 ноября 2015г. Исайченко незамедлительно обратился в полицию и заявил о совершении  преступной группой Дукина, Казаковой и нотариусом Натальей Орловой мошеннических действий.

Именно для дачи правдивых показаний по этому уголовному делу и был похищен Руслан Дукин, что по версии Карчевского, явилось похищением и самоуправством.

Что касается самого уголовного дела против Дукина, матери и дочери Казаковой, нотариуса Орловой, то оно было полностью развалено следствием под давлением прокуратуры Иркутской области. Как пишет очередной «отписчик» — И.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью прокуратуры Иркутской области Т.Г. Евдокимова в письме от 19.08.20г.:  уголовное дело без обвиняемого расследовалось с 10 февраля 2016 года до 5 марта 2019года то есть больше, чем  ТРИ ГОДА. Евдокимову совершенно не интересует что по делу никто не привлечен к ответственности. Она декламирует то, что уголовное дело было после трех лет НЕЗАКОННО прекращено 5.03.2019года. И после незаконного прекращения уголовного дела оно было вновь 22.06.19г. возобновлено. Законность всего творимого беззакония Евдокимовой проверена и с ним она полностью согласна. Другой «отписочник» — начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Иркутской области Владимир Букин  от 19.08.20г.,  дополняет то, что уже через месяц после возобновления следствия – 23.07.20г. уголовное дело в отношении Дукина Р.А., Казаковой О.С., Орловой Н.А. вновь прекращено за отсутствием состава преступления и он Букин В.В. совершенно с этим согласен.

Казакова, Белоусов, Бакуров и многие другие влиятельные и финансово обеспеченные преступники в Иркутской области стали абсолютно недосягаемы для закона и любой ответственности. За годы выстраивания региональным прокурором Александром Ворониным и его предшественниками коррупционной модели реагирования на нарушения закона уголовное преследование в регионе стало самым прибыльным бизнесом.

Вот сразу вторая история с теми же лицами об укрывательстве  тяжких преступлений.

В декабре 2015 года в Октябрьский районный суд г.Иркутска от Казаковой был подан гражданский иск к Ивану Матвееву с совершенно безумными требованиями – взыскать с него в пользу Казаковой 550 миллионов рублей.  Судебный иск Казаковой был обоснован распиской, написанной от имени Ивана Матвеева… РУКОЙ САМОЙ КАЗАКОВОЙ, якобы о получении им от нее наличных денег взаймы на сумму 230 миллионов рублей. В ходе судебного разбирательства у судьи Варгас была проведена судебная почерковедческая экспертиза № 29/16 от 17 марта 2016 года, в соответствии с которой было установлено, что «подпись в левом нижнем углу расписки, датированной 14.06.2012 года, выполнена не Матвеевым Иваном Дмитриевичем, а иным лицом». Однако, совершенно очевидное дерзкое преступление Казаковой с использованием суда в качестве орудия преступления стало абсолютно не интересно надзорным органам.  Еще бы…

Более трех лет адвокаты добивались возбуждения уголовного дела в отношении Казаковой и получили 15 отказных постановлений следователей СКР. То есть за три года — подчиненные Бунева 15 раз  цинично и упорно говорили на черное белое, отворачивались от очевидных фактов дерзкого преступления. Сама прокуратура совершенно равнодушно относилась к беззаконию СКР.

Только 11 ноября 2019 года Следственный отдел Октябрьского района г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области под натиском  обращений десятка парламентариев страны возбудил уголовное дело по факту совершения покушения на мошенничество…. И кем же? — Неустановленным лицом (!!!).

Однако, ни один из следователей 15 раз подписывавших незаконные постановления об отсутствии состава преступления там где он очевидно присутствует не был привлечен к ответственности.

Итак, с момента возбуждения уголовного дела о покушении на мошенничество Казаковой в сумме 550 миллионов рублей  прошло минуточку ПОЛТОРА ГОДА. К этому надо прибавить ТРИ ГОДА доследственных проверок этого же факта следователями СКР.

За четыре с половиной года никто в СКР и прокуратуре так и не осмелился назвать мошенницу Казакову обвиняемой. Тотальная система коррупции не позволяет отступать от выданных своим клиентам обязательств.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 

Кому сегодня противостоит вновь назначенный прокурор Андрей Ханько? С кем ему приходится иметь дело? И есть ли вообще ожидаемое противостояние между прогнившим от коррупции кланом прокурора Воронина и вновь назначенным региональным прокурором?  Надо резюмировать что в Восточной Сибири не осталось ни одного честного и принципиального руководителя следственного органа, который может себе позволить отказаться от  предлагаемой шестизначной суммы денег в обмен на служение преступникам.

Кому будет поручено создавать в регионе инвестиционный климат? Как в подобных условиях губернатор Игорь Кобзев рассчитывает возвращать доверие бизнеса, разбежавшегося подальше после серии посадок, уголовных дел или откровенного укрывательства бандитизма и чиновничьего беззакония?

На эти вопросы по- прежнему нет никаких ответов. А   значит, регион    еще глубже будет проседать  в рейтинге экономического роста и социального благополучия.

Артем Воробьев

 

 

Добавить комментарий