Тема гадалок и их услуг дошла до Верховного суда. Прецедентом стал громкий судебный процесс в отношении краснодарской гадалки Яны Фисенко по статье 159 «Мошенничество».
Изначально Ленинский районный суд Краснодара приговорил её к трем годам колонии общего режима, установив, что гадалка под видом оказания услуг совершала мошеннические действия, при этом в общем и целом обманывая потерпевшую, которая под влиянием обмана со стороны осужденной передавала последней деньги.
Яна Фисенко прошла все судебные инстанции и дошла до Верховного суда. Верховный суд, однако, отменил решения всех нижестоящих инстанций, установив, с одной стороны, обман заключался в обещании исцелить клиентку магическими ритуалами, но с другой — сами услуги не признаны преступлением. Потерпевшая обратилась к гадалке добровольно, верила ей. Следовательно, от оплаты услуг надо отделить сумму, которую осужденная обещала сжечь, но подменила и присвоила. Также не доказано, что осужденная подменивала деньги всегда, а не только один раз. Обвинение построено на догадке потерпевшей, что ее обманывали постоянно.
По мнению Верховного суда, довод о разграничении денег за услуги и переданных на ритуалы не имеет правовых оснований.
Тем самым создан интересный в правовом смысле прецедент, когда факт проведения осужденной магических ритуалов (а соответственно и взимание за них определенной платы) противоречат описанию преступного деяния. По мнению высшей инстанции, оказание услуг, связанных с предсказанием будущего, исцелением и проведением магических ритуалов и обрядов сами по себе не запрещены законом, не могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения лица к уголовной ответственности, так как клиенты гадалок и целителей соглашаются на оплату их услуг добровольно, искренне веруя в их сверхъестественные способности.
Позиция Верховного суда явственно вступает в противоречие с последними законотворческими тенденциями, которые пытаются вывести гадалок и целителей за рамки закона.