Спросите, причём здесь навоз? В этой истории, которая тянется не одно десятилетие, именно навоз стал символом дурно пахнущей, разнузданной коррупции, которая поразила не только государственные органы власти, но и тех, кто в силу своего служебного долга обязан с позорным явлением бороться.
В 2018 году на просторах интернета появилась статья про интеллигентного на вид, но, судя по делам, нечистого на руку ректора Иркутского медицинского университета. Это ему, Игорю Малову, жители деревни Новогрудинино за неимением денег, предложили принять подаяние в виде навоза. Стоит отметить, что Игорь Владимирович навозом брать не стал…
Казалось бы, сомнительно, что ректор ИГМУ, больше специализирующийся на подготовке будущих врачей, решится намеренно искалечить судьбы сорока деревенских семей, требуя «отступных» под угрозой сноса избушек, построенных их родителями двадцать пять, а то и тридцать лет назад.
У жителей же деревни сомнений на этот счёт уже давно нет. Они рассеялись с появлением новых судебных исков о сносе, заявленных чиновниками областного теруправления Росимущества. События, подробно расписанные в статье «ИГОРЬ МАЛОВ НАВОЗОМ НЕ БЕРЁТ!» в газете «Народный контроль Сибири» (выпуск №62, март 2018 года), получили новое развитие. В свежем, не менее захватывающем криминально-коррупционном сюжете в качестве действующего персонажа добавился ещё один — старший следователь УФСБ по Иркутской области Константин Ярославцев.
АФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗМАХА
Напомним, в начале 2013 года внезапный интерес к землям ИГМУ в окрестностях д. Новогрудинина проявила некая группа лиц, аффилированная с руководителем медицинского университета господином Маловым и руководством областного теруправления Росимущества в лице Павла Фетисова и его заместителя Елены Шуниной. Уж очень хотелось прибрать к рукам огромный кусок федеральной собственности. Для реализации задуманной схемы было создано дачное некоммерческое партнерство «Вересы-1» (председатель правления Сергей Осипенко).
Указанное товарищество обратилось в территориальное управление Росимущества и попросило предоставить БЕСПЛАТНО нуждающимся дачникам не много не мало — 403 гектара федеральной земли под малоэтажную жилую застройку. А далее в территориальном управлении рождается любопытное письмо за подписью заместителя руководителя Елены Шуниной (письмо от 27.03.2013 №ЕШ10/3310) с просьбой к мэру Иркутского района Игорю Наумову обеспечить «дачникам» выбор земельного участка размером с микрорайон областного центра под строительство. Заметим, Елену Шунину не смутило ни то обстоятельство, что федеральные земли относились к категории земель сельскохозяйственного назначения, ни то, что часть земельного участка уже два десятка лет назад застроена домами деревенских жителей.
ОТРАБОТАННАЯ СХЕМА
Примерно по такой же схеме была похищена земля, принадлежащая другому учебному заведению – Иркутскому государственному аграрному университету. Речь идет о незаконной передаче федеральных земель трем дачным товариществам – «Мысовому», «Листопаду» и «Солнечной поляне». Все эти земли до раздела на дачные участки находились в бессрочном пользовании ИрГАУ. Фигурантом возбужденного по данному факту уголовного дела стал коллега Игоря Малова — ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе. Судя по показаниям последнего, в этой криминальной истории засветился и (теперь уже бывший руководитель теруправления Росимущества) Павел Фетисов. Если верить источникам, знакомым с материалами уголовного дела, за содействие в решении вопросов по линии областного Росимущества была запрошена сумма в 200 миллионов рублей (судя по показаниям Ольги Осипенко, о которой речь пойдет ниже, за решение вопроса с землей в интересах ДНП “Вересы-1” федеральный чиновник просил 400 миллионов). После того, как скандал с махинациями вокруг федеральных земель ИрГАУ получил резонанс, Павел Викторович был вынужден оставить теплое место. Однако, в духе законов российской коррупционной чиновничьей системы, высокопоставленный делец не только не был привлечен к уголовной ответственности, но и остался у «федерального корыта». В настоящее время он «трудится на благо Родины» в одной из госкорпораций.
Следом за своим бывшем шефом, Павлом Фитисовым, была вынуждена оставить должность и его ближайшая подручная Елена Шунина. Скандал не стал помехой и для ее дальнейшей карьеры. Учитывая её многолетний опыт в продаже конфиската и манипуляций с землей, «лиса» без «курятника» не осталась. Приобретенные на прежней службе навыки Елены Александровны пригодились ни где-нибудь, а именно в прокуратуре Иркутского района, куда она и была назначена на должность заместителя прокурора.
В сферу прокурорского надзора Елены Шуниной вошли полномочия по проверке законности использования и распоряжения землями (в том числе и теми, которые Елена Александровна настоятельно просила безвозмездно передать деятелям из ДНП «Вересы-1»).
Ссылаясь на недостаток денег, жители Новогрудинино предложили ректору ИГМУ, Игорю Малову взять навозом. Малов — отказался! июнь 2017г., г. Иркутск
ДАЙТЕ ДЕНЕГ, А ТО СНЕСЕМ!
Что касается земель медицинского университета, то обнаглевшие от безнаказанности «государевы слуги» не особо скрывали от новогрудининцев главной цели сноса их жилищ. Тем более, что мотивы находили свое подтверждение в конкретных действиях. Каждый раз одновременно с очередным витком репрессий в отношении жителей появлялись «парламентеры», убеждающие жителей в том, что решить их проблемы законным путем им никто не позволит и рассчитывать на Путина бесполезно, кругом коррупция. Решение проблемы деревни возможно только за взятку.
В 2017 году одним из «засланцев» от кооператива «Шунина энд Малов» была озвучена сумма мзды – 60 миллионов рублей. Возмущенные такой наглостью жители деревни обратились, «куда следует». То есть в УФСБ по Иркутской области. Ответ сотрудника спецслужбы привёл деревенских в недоумение. Возможно, специализирующийся на ловле зарубежных шпионов высокопоставленный чекист высказал сомнения по поводу проведения спецоперации по разоблачению коррупционеров государственного масштаба, мотивируя это отсутствием доказательств вымогательства. Примечательно, что он предложил не только предоставить таковые, но и собрать 60 миллионов, а уже потом подавать заявление о преступлении. В противном случае всесильное ФСБ бессильна: таких денежных сумм для спецопераций в ведомстве нет.
Отчаявшиеся заявители ушли ни с чем. Но вскоре к Валерию Журилову, одному из жителей деревни, к которому предъявлен иск о сносе дома, пожаловал очередной «переговорщик».Им оказалась Ольга Осипенко — законная супруга председателя ДНП «Вересы-1». Якобы из сочувствия к деревенским голодранцам сердобольная дама предложила помочь на выгодных условиях — спасти деревню от бульдозеров всего за 12 миллионов рублей. Из них 5 млн. ей следовало отдать сразу, а остальные 7 — после того, как вопрос будет окончательно «утрясен». Ольга Анатольевна уверяла, что деньги нужны для решения земельного вопроса с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. На этот раз Валерий Журилов, наученный горьким опытом, предусмотрительно сделал аудиозапись всех разговоров и в ноябре 2017 года обратился в УФСБ по Иркутской области с заявлением о вымогательстве у него взятки для чиновников министерства здравоохранения РФ, которое послужило основанием для проведения спецоперации.
ПОПЫ И БЕСЫ, ВСЁ ПЕРЕМЕШАЛОСЬ…
24 ноября 2017 года сотрудниками областного УФСБ в помещении городской клинической больницы № 1 в г. Иркутске в рамках проведения оперативного эксперимента при получении денег в сумме 5 млн. рублей была задержана с поличным жительница Ангарска гражданка Осипенко. В этот же день старшим следователем УФСБ России по Иркутской области Ярославцевым К.П. было возбуждено уголовное дело по факту покушения на совершение мошенничества, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ. В постановлении указано, что Осипенко О.А. незаконно, путем обмана относительно возможностей осуществить регистрацию земельных участков, получила от Журилова В.Г. 5 млн. рублей.
По версии задержанной, взятку она должна была передать некоему «батюшке» в Москве. Да не где-нибудь, а в Архангельском (резиденция Московского патриарха Кирилла).
«Батюшка», как следует из показаний госпожи Осипенко, — духовный наставник Вероники Игоревны и должен был «решить вопрос» по “новогрудининской” земле уже на очередной, плановой исповеди министра здравоохранения РФ, Вероники Скворцовой.
Учитывая это, 24 ноября 2017 года следователем Ярославцевым К.П. направляется отдельное поручение №18/7 начальнику УФСБ по Иркутской области генерал-майору Козубову М.А. — провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия, установить и доставить к следователю всех причастных к преступлению лиц.
С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ, НО ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ
А дальше началось то, что обычно начинается в России при попытке потревожить «касту неприкасаемых».
3 декабря 2017 года в адрес начальника СО УФСБ России по Иркутской области Зайцева В.Д. поступил ответ от начальника отдела экономической безопасности Фирстова А.Е. о том, что установить местонахождение других участников преступления не представилось возможным, в связи с чем проводятся дополнительные мероприятия.
23 декабря в адрес начальника СО УФСБ России по Иркутской области Зайцева В.Д. поступил другой ответ № 92/6/23/-283Б от начальника отдела экономической безопасности Фирстова А.Е., в котором он пишет, что Осипенко О.А. согласилась на проведение оперативного эксперимента по дальнейшей передаче полученных 5 млн. рублей «батюшке», которым оказался житель г.Москвы Горшков Александр Николаевич, 1955 года рождения, проживающий на Рожденственском бульваре столицы. Согласно ее показаниям именно он помог ей за финансовое вознаграждение решить вопрос с положительным решением Минздрава по отказу от земельного участка в пользу ДНП “Вересы-1”.
Казалось бы, ещё немного и ФСБ раскроет всю преступную группу, а сотрудники получат заслуженные ордена и медали, возможно, так бы оно и случилось, если б не началось то, что называется одним словом — чертовщина.
Следователь Ярославцев решил не дожидаться проведения оперативного эксперимента, который он запланировал по сложно объяснимому мотиву аж на февраль (особенно учитывая, что операция по задержанию Осипенко состоялась в ноябре месяце) и уже 24 января 2018 года вынес постановление о приостановлении предварительного следствия за невозможностью установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В постановлении следователь сослался на ответ Фирстова А.Е. от 3 декабря 2017 года, который по сути своей является промежуточным, о чем в нем же самом черным по белому написано.
5 февраля 2018 года. в адрес начальника СО УФСБ России по Иркутской области Зайцева В.Д. поступил ответ № 92/6/23- 3295 от начальника отдела экономической безопасности Фирстова А.Е., в котором он сообщает, что житель г.Москвы Горшков А.Н. 1 февраля 2018 года отказался от привезенных ему денежных средств в размере 5 млн. рублей и сказал, что решить вопрос не может.
Получается, что якобы проведенное 1 февраля оперативно-розыскное мероприятие осуществлялось уже по приостановленному уголовному делу, что является грубым нарушением закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Вопросы напрашиваются сами собой. Проводилось ли оперативно-розыскное мероприятие вообще? Или следователь, вынося постановление о приостановлении уголовного дела, не стал дожидаться проведения оперативных мероприятий, потому что знал о том, что передача денег не состоится. Вопрос, откуда знал, из разряда риторических. Ведь гр. Осипенко, которая не только была застигнута на месте совершения преступления и задержана с поличным, но и призналась в содеянном в стенах УФСБ по Иркутской области, по воле сотрудников правоохранительных органов вместо того, чтобы сесть на скамью подсудимых, до сих пор разгуливает на свободе. Не сложно догадаться, что ей не составило особого труда предупредить сообщников.
До сих пор не предъявлено обвинение и самой гр. Осипенко О.А. Поразительно, но пойманная за руку пособница коррупционеров на бумаге превратилась в «неустановленное следствием лицо, местонахождение которой неизвестно»!!!
Из каких соображений преступление было укрыто продолжателями Феликса Эдмундовича Дзержинского, остаётся загадкой. Можно, конечно, допустить, что сотрудники областного ФСБ, возглавляемого Михаилом Козубовым, побоялись анафемы — отлучения от церкви. Но вероятнее, что, спасая переговорщицу-разводильщицу Ольгу Осипенко, они намеренно бездействовали в расчёте, что кооператив «Шунина-Малов» завершит начатое – уведёт у государства более 400 га бывших когда-то сельскохозяйственных земель и заработает на этом сотни миллионов рублей. Ведь их в теории должно хватить на всех, включая не только «святых отцов», но и всех остальных участвующих в этой грязной истории «бесов».
Валерий Журилов на протяжении нескольких месяцев совершенно безрезультатно пытался добиться от следователя Ярославцева внятных ответов на свои вопросы. Почему преступница до сих пор на свободе? Почему он до сих пор не признан потерпевшим? Почему дело не расследуется?
Сначала в ответ заявителю поступали уклончивые объяснения вскоре, следователь Ярославцев и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.
Похоже, что со своей задачей по фальсификации и укрывательству организованной преступности следователь Ярославцев справилось блестяще. Косвенно это подтверждает и то, что 14 января 2019 года постановление о приостановлении предварительного следствия было отменено начальником следственного отдела областного УФСБ, а 28 февраля 2019 года Кировский районный суд признал незаконным бездействие следователя Ярославцева К.П. по не признанию Валерия Журилова потерпевшим.
СВОИХ НЕ СДАЕМ
С назначением нового начальника УФСБ по Иркутской области генерала Патракова А.А. у Валерия Журилова появилась надежда. В конце 2018 года он направил жалобу на его имя. Однако из полученного им ответа от 3 декабря 2018 года № Ж-918 заявитель узнал о том, что «поставленные в его жалобе вопросы о незаконных действиях работников УФСБ не относятся к компетенции органов федеральной службы безопасности», в связи с чем жалоба направлена на рассмотрение в областную прокуратуру.
Как и следовало ожидать, в ответе прокуратуры Иркутской области от 10 января 2019 года помощник прокурора Иркутской области Давыдов А.Г. сообщил, что не видит оснований для предъявления обвинения задержанной при получении от Журилова В.Г. 5 млн. рублей Осипенко О.А. И неудивительно — не в интересах прокурорских работников допустить, чтобы перепуганная Осипенко рассказывала на допросах о своих делах с их коллегой — заместителем прокурора Иркутского района Еленой Шуниной, ректором ИМГУ Игорем Маловым и прочими высокопоставленными коррупционерами.
ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
Показательно, что в своем ответе помощник прокурора Давыдов О.А., одним абзацем упомянув законность освобождения от уголовной ответственности Осипенко О.А., зато на двух листах подробно расписал Журилову В.Г. его обязанность снести построенный 25 лет назад дом и освободить земельный участок.
Далеким от коррупционной кухни читателям эта история должна восприниматься как сплошной абсурд. Здесь, как в фильме Андрея Звягинцева “Левиафан” весь набор — чекисты с «грязными руками», взбесившиеся попы и даже министр Здравоохранения…
Пока в этой истории нет жертв суицида. Но это, видимо, только до момента, пока в деревню не вошли бульдозеры. У новогрудиненцев нет выбора, для них война с осатаневшими чиновниками — свой «сталинград». А дома, многие из которых построены почти три десятка лет назад уже покоящимися на деревенском кладбище родителями – единственная крыша над головой. Защищать родную землю от захватчиков — тысячелетняя традиция нашего народа. Видимо и для них пришло время вспомнить нетленное: «Велика Россия, а отступать некуда…».
Продолжение следует…
Александр Белов