КРИМИНАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО. ИЛИ КАК ИЗ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕСА СДЕЛАЛИ ПРЕСТУПНИКОВ?

                                                                    «Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы                 наших сограждан…  И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».

В.В. Путин

Проблема незаконных рубок лесных насаждений стала одной из ключевых проблем Иркутской области в последние 15 лет. Ущерб от незаконных лесных рубок в Иркутской области за 2 года снизился в 3 раза — с 6 до 2 миллиардов рублей, сообщается на сайте регионального управления МВД России. Объём незаконно заготовленной древесины сократился на 60%. Эти сведения подтверждаются регулярно проводимым космическим мониторингом лесного фонда. Только в 2019 году установлено 700 нелегальных лесозаготовителей, среди которых лидеры и организаторы 14 организованных преступных групп, изъято 300 бензопил и 400 единиц техники (лесовозы, трактора, бульдозеры, погрузчики). С 2014 года вместе с СК России и прокуратурой за покровительство криминальному лесному бизнесу и коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечено 36 должностных лиц различного уровня.

Всего за последние несколько лет уголовное наказание понесли 6 тысяч «чёрных лесорубов». В 2019 году 82 обвиняемых, признанных виновными, направлены в места лишения свободы. За приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины возбуждено 28 уголовных дел. Однако, сегодня мало кто знает что основной отпор незаконным рубщикам леса смогли дать только казачьи подразделения, первыми вступившие в неравный бой с криминальными группировками. Однако, как расправилось с казачеством силовое лобби правоохранителей пойдет речь в публикации.

Особую значимость для региона представляет расследование единственного преступного сообщества, занимавшегося незаконной рубкой древесины, которое возглавлял Дмитрий Антонов, известный в криминальных кругах как «Антончик». Как считает обвинение, им было создано преступное сообщество, состоящее из нескольких преступных групп, занимавшихся незаконной рубкой и сбытом древесины. Судья Иркутского районного суда г.Иркутска Наталья Мухаметова заканчивает рассмотрение данного уголовного дела и в ближайшее время по делу будет постановлен приговор. Вместе с Антоновым на скамье подсудимых еще 6 человек. Всего к уголовной ответственности по связанным с  «Антончиком» уголовным делам привлекаются 29 членов группировки, в том числе бывший сотрудник Иркутского лесничества. 17 из них были арестованы, 12 человек находятся под подпиской о невыезде. О расследовании данного дела рассказывалось на телеканале Россия  в «Расследовании Эдуарда Петрова. Профессия — лесовор. Часть 2.»

Степан Абушкин

Однако, мало кто из журналистов разбирался в том, что инкриминируется оставшимся подсудимым. Одним из таковых является потомственный казак и заместитель атамана казачьего общества – Степан Абушкин. Место казака Абушкина в сообществе Дмитрия Антонова, который на основании договора с Лесопожарным центром Иркутской области от 17 апреля 2015г. лесоохраны участвовал в составе комплексных рейдовых групп по патрулированию лесов в апреле-июне 2015 года, менее всего понятно простому обывателю. Совместным решением управления МВД и лесоохраны области в апреле 2015 года было принято решение о патрулировании лесов Иркутского района с целью прекратить ведущуюся незаконную деятельность по заготовке древесины. В состав комплексных рейдовых групп были приглашены и казаки, как представители общественности. О работе этих групп весной 2015 года местные и федеральные СМИ информировали часто. Один из казаков, П. Рыжкович, в ходе одного из рейдов попал под прицельный огонь их охотничьего ружья одного из преступников.

После смены губернатора Иркутской области и руководителей министерств осенью 2015 года, все принимаемые прежде меры по профилактике правонарушений в лесной отрасли были срочно остановлены. Рейдовые группы распущены.  Возбудили уголовные дела против нарушителей лесного законодательства.  И в рамках его расследования стали привлекать большое количество людей кого в качестве свидетелей, кого в качестве подозреваемых, а кого то и как участников преступного сообщества. Роль Абушкина в описанной следователем ГСУ ГУ МВД по Иркутской области Н.М. Анучиной была описана как пособничество незаконной рубке лесных насаждений. Таковое пособничество, по мнению следствия и обвинения, выражалось в том, что заместитель атамана предпринимал меры по оповещению членов преступной группировки о готовящихся рейдах полиции. Кроме того, якобы Абушкин трудоустроил двух своих знакомых – Фощан и Шичкова в одно из организованных преступных подразделений для совершения незаконных рубок. Кроме того, Абушкин предпринял попытку трудоустройства активного члена преступного сообщества Алексея Жарова в Территориальный отдел Агентства лесного хозяйства Иркутской области мастером лесного участка, обслуживавший как раз тот лесной участок рядом с п. Плишкино Иркутского района, где орудовали бригады «Антончика».

Иными словами, по мнению следствия, деятельность всего преступного сообщества стала возможной и не заметной для полицейских подразделений на протяжении нескольких лет только потому, что заместитель казачьего атамана однажды предупредил членов сообщества о готовящихся рейдах полиции, а потому преступники оказывались недосягаемыми для таковых. Оказывается, что сами работники нескольких отделов и управлений полиции ни сном ни духом даже не подозревали кто там в пригороде Иркутска совершенно спокойно рубит и вывозит лесовозами национальное достояние нашей страны. Следствие считает, что благодаря пособничеству Абушкина преступникам удалось спилить 207 деревьев, составивших 481 кубометр леса на общую сумму 4,8 миллиона рублей.

Сразу возникает вопрос? Где были в это время сами полицейские, которые также были в составе этих рейдовых групп, работники лесхозов, в чьи полномочия непосредственно входили обязанности пресечение преступной деятельности незаконных лесозаготовителей? Получается то, что работники полиции, грубо нарушая закон об оперативно-розыскной деятельности, закон о полиции и свои ведомственные акты сообщали секретную информацию о готовящихся оперативных мероприятиях по задержанию преступников казакам, которая затем становилась доступной членам преступной группировки. Тогда почему привлекают к ответственности членов общественной организации, а не работников полиции?

Ни один из законов страны не возлагает на общественные организации в виде казачьих подразделений функции розыска и задержания преступников. Но почему то виновным в разглашении служебной информации полиции следователь полиции считает не своих коллег, а казака Абушкина. И уж тем более странным является то, что казака, который не имел никакого отношения к незаконной рубке леса сделали пособником в этой рубке. В следующих публикациях мы назовем имена тех, кто действительно являлись пособниками незаконных рубок древесины, но очень умело выведен из уголовного дела о преступном сообществе Дмитрия Антонова.

Следующей функцией в незаконной рубке деревьев следователь приписывает Степану Абушкину то, что он пытался трудоустроить в подразделение правительства Иркутской области Алексея Жарова. То есть не занимая никаких должностей и постов на государственной службе, заместитель казачьего атамана, по мнению все того же следователя Анучиной, имел какие то возможности для трудоустройства людей на государственную службу. Суть этого преступного действа Абушкина в том, что последний передал для рассмотрения руководителю агентства лесного хозяйства Иркутской области резюме Алексея Жарова вместе с  другими резюме соискателей на работу на государственной службе. Самого Жарова Абушкин даже не знал. Более того, вместе со всеми переданными Абушкиным было и резюме от действующего следователя СКР Гришкевич, которая также хотела сменить место работы на правительство Иркутской области.   Вопросы трудоустройства в органы правительства никогда не входили в функции казачьих обществ. Никто из соискателей не получил там работу. Остается лишь добавить, что Абушкин обвиняется в том, на что никак не мог повлиять.

Третье действо, вмененное Абушкину это трудоустройство (приискание) двух своих знакомых – Фощан и Шичкова, испытывающих материальные трудности,в одно из организованных преступных подразделений для совершения незаконных рубок. Согласно материалам уголовного дела Абушкин помог найти этим людям работу в одном из предприятий Антонова, который кроме незаконных рубок занимался строительством своей турбазы, а также занимался законной добычей древесины на основании лесорубочного билета. Ни один из допрошенных по делу свидетелей и обвиняемых не подтвердили того, что Абушкин знал о том, чем будут заниматься Фощан и Шичков. То есть Абушкина привлекли к уголовной ответственности только за то, что он помог безработным людям устроиться на работу, чтобы заработать денег на свое пропитание.

Несмотря на то, что обвинение Степана Абушкина не выдерживает критики даже у малообразованной публики, таковой находится под следствием и посещает судебные заседания уже третий год подряд. Ничем иным как попыткой увода реальных пособников и покровителей группировки Дмитрия Антонова от ответственности преследование заместителя казачьего атамана не назовешь. Из невиновного сделали пособника и обвиняемого. К сожалению, таковая практика преследования людей за деяния, которые не являются преступными стала рядовой практикой российского правосудия.

И ведь даже президент страны Владимир Путин в своем январском послании Федеральному Собранию совершенно четко дал понять силовикам понять то,  что любая компания, чьи руководители нарушили закон могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество. Это означало, что под статью подпадали практически все сотрудники.Теперь, по словам президента, правоохранительные органы должны будут доказать, что организация умышленно создавалась под незаконные цели. По его словам, данная законодательная инициатива позволит снизить административное давление на предпринимательское сообщество.

Неужели и теперь, после прямого посыла президента страны суды будут продолжать штамповать приговоры в отношении простых людей, причастных лишь в том, что помогали кому то трудоустроиться в организации, чьи руководители впоследствии были уличены в противозаконной деятельности?

На примере уголовного преследования представителей общественности в виде казачества создается опасный прецедент оставления незаконных рубщиков леса наедине с самими собой в лесу. Иначе никак невозможно объяснить упорное нежелание полиции делить с гражданским обществом свои полномочия по контролю за рубкой и вывозом незаконно заготовленного леса.

Мы будем продолжать следить за развитием событий по этому делу и знакомить читателей за ходом судебного разбирательства.

 

 

 

Добавить комментарий